ぐしちゃんいい菜 グァバ ドラゴンフルーツ マンゴー

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身体がよろこぶ旬の味
今だけの美味しさを、八重瀬から

豊かな風土が美味しさを育む沖縄県八重瀬町の特産品は、
野菜から魚介・畜産までさまざま。その食材そのものが
一番美味しく楽しめる「旬」にスポットを当てて、
その時にしか味わえない魅力をご紹介します。
美味しさが巡りゆく八重瀬の一年をお楽しみください!

8つの特産品

GREEN
PEPPAR

八重瀬のピーマン

まるでフルーツ!?
芳醇な香り広がる味わい

旬:4月

八重瀬のピーマンは「ちぐさ」という品種で全国的にも上位の出荷量なんです。何と言っても苦味が少なく、リンゴのような甘みが特徴的。ジューシーな果汁まであふれますよ。

ピーマン農家 仲宗根 朝洋さん

BENI-IMO

八重瀬の紅芋(ぐしちゃんいも)

八重瀬の土が育む
昔ながらの素朴な美味しさ

旬:1月

優しい甘みの「ちゅら恋紅」をはじめ「ちゅらまる」や「備瀬」など具志頭では色々な芋が作られています。水はけのいい島尻マージという土が、甘みのある芋を育んでいるんです。

JAおきなわ具志頭支店 いも生産部会
部会長 安里美津男さん

MANGO

八重瀬のマンゴー

トロピカルに香り咲く
甘酸っぱい南国の味

旬:7月

マンゴーは365日目が離せないほど、とてもデリケート。でも手をかけた分だけ美味しく実ってくれます。八重瀬のマンゴーはジューシーで柔らかく甘さと酸味が絶妙です!

農業生産法人 有限会社 白川ファーム
取締役 大城自子さん

GUSHICHAN
IINA

ぐしちゃんいい菜

沖縄野菜をより食べやすく
毎日食べてもいいな!

旬:7月

ぐしちゃんいい菜とは、沖縄の島野菜として昔からあるカンダバー(イモの葉)を品種改良した葉野菜です。これまでより柔らかく食べやすいので、家庭や学校給食でも活躍していますよ。

JAおきなわ具志頭支店 いも生産部会
ぐしちゃんいい菜専門部長
安里 喜美子さん

GUAVA

グァバ

美容にも期待大!
華やかに香る万能果実

旬:4月・9月

白い果肉のグアバは糖度が高く、ピンク色の果肉は豊かな香りが特徴的。美容や健康にも良いとされています。果皮が固い状態からしばらく追熟させ、香りが強くなってきたら食べ頃です。

農業生産法人 有限会社 白川ファーム
取締役 大城自子さん

TOBIUO

トビウオ

八重瀬の漁はトビウオから
地元に親しまれる海の幸

旬:5月

初夏にはアゴ出汁などに使われる大きめのトビウオが、そして初秋には脂の乗った小ぶりのものが旬を迎えます。淡白な味わいは、刺身はもちろん、唐揚げにしても美味しいですよ。

港川漁業協同組合 代表理事
組合長 樋岡 邦彦さん

MAGURO

マグロ

伝統漁法で釣り上げる
新鮮直送マグロ

旬:1月

マグロは港川に伝わる伝統の「石巻落とし漁」で釣りあげています。通常マグロだと2〜3日は漁に出ますが、港川では日帰りが基本。だから、新鮮なマグロを市場に出せるんです。

マグロ漁師 上原 一志さん

AGOO PORK

八重瀬の豚肉(アグー)

旨みたっぷりヘルシーに

旬:通年

もともと600年ほど前に中国から伝わってきたのがアグー豚です。白豚より旨み成分を3倍以上も含み、なおかつコレステロールが4分の1。美味しくヘルシーな豚肉なんです。

(株)沖縄南国フーズ 代表取締役
國場 勉さん

特産品収穫カレンダー

八重瀬の一年を彩る、
その季節ならではの美味しさに出会おう!

主な特産品 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
果物 マンゴー
グァバ
野菜 ピーマン
ぐしちゃんいい菜
ぐしちゃん芋
お肉 豚肉(アグー)
鮮魚 トビウオ
マグロ
その他の特産品 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
果物 ドラゴンフルーツ
パッションフルーツ
野菜 オクラ
いんげん
ゴーヤ
お肉
ヤギ
鮮魚 ソデイカ

ショップリスト

ヨシ鮮魚店

ヨシ鮮魚店

八重瀬町字港川350 Google マップ

098-998-8830

11:00〜17:30

愛嬌たっぷりのヨシおばあが元気に切り盛りする天ぷら屋。ふわふわの魚天ぷらは、新鮮な魚ならではの美味しさ。ドライブがてら、つい立ち寄りたくなります。
  • ALICE SALON

    ALICE SALON(アリスサロン)

    八重瀬町字具志頭1380-3 Google マップ

    070-6591-6385

    ランチ / 11:30〜15:00

    ディナー / ※要予約
    (平日)18:00〜21:00
    (金・土)18:00〜23:00

    日、第2・4月曜

    石窯で焼き上げる自家製ピザが自慢のお店。八重瀬町で採れた野菜を使った野菜ピザは、野菜本来の美味しさを楽しめる優しい味わいが魅力です。

  • 「畑まち」のカフェ・レストラン

    「畑まち」のカフェ・レストラン

    八重瀬町字仲座420-1 Google マップ

    098-998-0186

    ランチ/11:00〜16:00 L.O14:30

    広々としたオープンガーデンに迎えられる庭園カフェ。野菜や魚介など、町産食材を中心に取り入れたメニューは、味もボリュームも大満足!ティータイムも楽しんで。

  • しらかわファーム

    しらかわファーム

    八重瀬町上田原151-1 Google マップ

    098-998-6829

    9:00-17:00

    土・日・祝祭

    フルーツジャム
    自家農園の果実をまるごと使い、無添加で仕上げたおいしさは、モンドセレクション銀賞!爽やかな香りと控えめな甘さが魅力です。

  • 港川パヤオ鮮魚店

    港川パヤオ鮮魚店

    八重瀬町字港川139-1 Google マップ

    098-998-8622

    8:00〜20:00

    無休

    いちゃいちゃ
    ソデイカの羽を唐揚げにしたいちゃいちゃは、一度食べると止まらない美味しさ!お酒のおつまみにピッタリです。マヨネーズにつけてもGood!

  • Duo 具志頭店

    Duo 具志頭店

    八重瀬町具志頭703-5 Google マップ

    098-998-9473

    10:00〜19:00

    日・火曜 ※イベント時はオープン

    紅芋とチーズのタルト
    チーズと紅芋が二層になったタルト。紅芋の香りとチーズのコク、ダブルのおいしさが口いっぱいに広がります。

  • ヘリオス酒造

    ヘリオス酒造

    0120-41-3975

    紅一粋
    沖縄で初の紅芋焼酎。原料を紅芋だけにこだわった仕上がりは、どこまでもピュアで味わい深く女性にも飲みやすい一本です。

  • アグー専門店 南国亭

    アグー専門店 南国亭

    八重瀬町字仲座1075-2 Google マップ

    098-998-1739

    11:00〜18:00

    無休

    沖縄南国餃子
    県産アグーを使用した餃子は、一個一個が職人の手作り!ボリューミーな中身は、ホクッとジューシーな旨みが詰まっています。

  • Deseret デゼレト

    Deseret デゼレト

    八重瀬町字東風平250 Google マップ

    098-998-8945

    9:00〜20:00

    日・祝

    カラベジパイ(マンゴー、紅芋)
    マンゴーや紅芋を生地に練り込んで、スティック状に仕上げたパイ。サクッと香ばしい味わいはおやつ時にちょうどいい食べやすさ。

  • 菊みそ加工所 夢工房

    菊みそ加工所 夢工房

    八重瀬町当銘254 Google マップ

    098-998-0219

    10:00〜19:00

    毎月2日&第3日曜

    トビウオみそ
    トビウオとマグロを粉末状にして合わせたあんだんすぅ(油みそ)。アツアツごはんにのせれば魚介の豊かなコクを楽しめます。

八重瀬町マップ

ガイドブック

YaeseTOWN 旬 GUIDEBOOK

YaeseTOWN 旬 GUIDEBOOK

八重瀬町役場で配布中!

ピーマン、ぐしちゃん芋の農産物からトビウオ・マグロ等の海産物。
八重瀬の旬に着目したコンセプトブックが完成しました。
八重瀬の旬が食べられる飲食店や、匠としての工芸品紹介など、
1冊まるごと「八重瀬の旬」が楽しめるコンセプトBOOKを、八重瀬町役場などで配布中!